Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекция Владимира Ковальзона в рамках цикла научных лекций.
Ученый, доктор биологических наук, расскажет о новейших открытиях сомнологии науки, изучающей механизмы сна и его влияние на состояние человека.
Среди многочисленных функциональных систем головного мозга важнейшим является так называемый «центр бодрствования», обеспечивающий весь спектр сознательной деятельности человека. Нарушение деятельности этого центра несовместимо с сознанием и приводит к коме.
«Зеркальными» по отношению к системе бодрствования являются механизмы обычного медленного сна, обеспечивающие функциональное восстановление ткани мозга. Особняком стоят механизмы парадоксального (быстрого) сна, обеспечивающие чрезвычайно высокую активацию мозга и формирующие уникальное проявление измененного сознания, именуемое сновидениями.
С системами бодрствования и сна в головном мозге тесно связаны «биологические часы» — древнейший механизм, унаследованный нами от первых одноклеточных организмов. Он отвечает за наше восприятие «бега времени». Изучение этих механизмов в конце ХХ–начале ХХI века привело к грандиозным открытиям, перевернувшим все прежние представления о работе мозга и поведении человека.
Владимир Ковальзон — главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, председатель правления НСО. Автор ряда статей о природе сна:«Стресс, сон и нейропептиды», «Мелатонин — без чудес», «Обучение и сон» и др.