Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Сессия вопросов и ответов с Амираном Урушадзе в рамках совместного проекта издательства «Новое литературное обозрение» и TheQuestion «The Question: Что такое Россия?».
Для Российской империи Кавказ почти всегда был «горячей точкой». Впрочем, и до первой встречи с русскими войсками этот край редко знал мир — достаточно сказать, что на обладание им претендовали иранские шахи, турецкие султаны и крымские ханы.
Попытки присоединить Кавказ к России растянулись на несколько десятилетий, но каков был их итог для завоевателей и побежденных? Почему Романовым не удалось навсегда превратить свои горные владения в тихую губернию даже после долгой борьбы с мюридами и взятия в плен имама Шамиля? Сколько стоила война — в деньгах, ресурсах и человеческих жизнях? Все ли русские администраторы и военачальники оставили о себе дурную память у горцев? Почему некоторых покорителей Кавказа называли «настоящими кавказцами», и как вышло, что эти места стали одной из главных творческих лабораторий для русских писателей XIX века? На эти и другие вопросы готов ответить историк Амиран Урушадзе, автор книги «Кавказская война. Семь историй» (серия «Что такое Россия»).
Вопросы по теме книги можно задать на сайте TheQuestion — на самые интересные Амиран Урушадзе подробно ответит в ходе встречи.
Сессия организована издательством «Новое литературное обозрение» в партнерстве с Новым Пространством Театра Наций и TheQuestion.
Амиран Урушадзе — кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории Средних веков и Нового времени Южного федерального университета, научный сотрудник Южного научного центра РАН. Специалист по истории Кавказа XVIII—XIX веков.